退休前的最后一天

作者:陈艾迪 时间:2024-09-19 点击数:

图片作者

转载自苏州科技大学官网—苏科之星:https://news.usts.edu.cn/info/1095/26677.htm

今年93日,是我校后勤服务总公司职工沈毛林师傅退休前的最后一个工作日。他从18岁起就进入我校,已工作了整整42年。沈师傅不仅站好日常工作中的每一班岗,还坚持站好退休前一天的最后一班岗,始终如一为师生们创造安全舒适的校园环境。校园的一砖一瓦、一草一木、一桌一椅,都印刻着他从青丝到白发的奋斗足迹,也见证了他对苏科大的忠诚与热爱。他用实际行动诠释了一名苏科大后勤人的敬业担当精神和服务育人风采。

40余年如一日 爱校如爱家

退休前一天,沈师傅像往常一样,早上7:30起就坚守在维修岗位上。他首先前往三校区各食堂检查了水电燃气的安全使用情况和台账记录,悉心叮嘱食堂主任和安全员一定要做好“五查”工作,关注好重点区域。10:00,三校区所有食堂检查完毕,沈师傅回到办公室整理分配食堂报修单,随后赶去维修现场。沈师傅一边检查故障原因,一边从旁指导年轻维修工。两人合作默契,终于在师生用餐高峰期前顺利解决了问题。

下午,沈师傅分类整理好暑期食堂改造和肯德基项目的所有资料,又挨个找到好几个部门协同办理,把最后的资产入库和报账工作妥善完成。几圈跑下来,沈师傅早已汗流浃背,但他笑着说:“做事不能留尾巴,这个工作我最清楚,完成了我才放心,也是给自己的工作画上圆满的句号嘛!”

坚守岗位一线 抢抓暑假“黄金期”

暑假原本是师生休息放松的日子,却是后勤维修改造的“黄金期”,也是后勤人最忙碌的时刻。沈师傅从事后勤维修改造工作这么多年以来,他一次都没有完整休息过。今年是他退休前的最后一个暑假,他仍然放弃了难得的假期,肩负起食堂维修改造的任务。炎炎酷暑里,他默默坚守在食堂维修改造的现场。从方案设计到管线敷设,从用料选材到设备进场,从预算编制到项目验收,他始终亲力亲为,关注每一个细节,把好每一个环节,在保证工程进度和工程质量的基础上,尽可能节约改造成本。

经历了一个暑假,石湖三食堂、天平一食堂改造项目等在沈师傅的管理下,都在开学前顺利完成,校园里焕然一新。特别是石湖校区梅湾里广场上新开的肯德基餐厅,吸引了许多师生慕名而来。穿梭在热闹的人群中,看着自己全程参与的肯德基新建项目深受师生喜欢,沈师傅舒展开了笑颜。在交谈中,大家才知道,如此洋气舒适的餐厅竟然是一位年近六旬、头发花白的维修师傅全程指导改造的。“太惊喜了,以后苏科大也有专属的肯德基餐厅了,也成为了别人家的大学!”“苏科大真是藏龙卧虎,为沈师傅点赞!”师生们好评无数。

有兴趣肯钻研 成为维修“活地图”

学校里水电网管的走向、各个楼宇的负载电容量、校园窨井的分布、哪里容易漏水、哪里容易跳电、哪个设备容易老化……这些繁琐的数据信息、日复一日的巡检,在沈师傅看来都是有趣的,也逐渐在他的心里形成了一本账。老师们打电话过来报修,即便是模糊的信息,他也能准确判断故障的位置,查找损坏的原因,并找出对应型号的配件去更换。因此,他被同事们称为学校维修的“活地图”。

“沈师傅人很随和,遇到紧急情况需要他帮忙,他从不推托,马上就来处理。”这是很多师生对他的评价。秉承着兢兢业业、勤勤恳恳的工作态度,沈师傅连续数年获得学校年度考核优秀等次,获评“校优秀教育工作者”等荣誉称号。“对工作有了兴趣,才能去钻研,才不会有怨言。”这是沈师傅常挂在嘴边的一句话,他不折不扣践行了一辈子。

细微处见担当 撑起校园“平安伞”

水、电、气、暖等都是校园安全的重点领域,事关师生的个人安危和学校的平稳运行,也牵动着千万个家庭的幸福与安宁。配电房值班、物业维修、食堂维修……校园里的水电气暖设施维护成为沈师傅工作的主要部分。沈师傅于平凡处见责任,于细微处见担当。在他的监管维护下,设备故障有分析、维修保养有计划、维修过程有记录、维修完毕有验收。

暴雨、大雪、冰冻、大风……面对急难险重的水电突发故障,他总是第一时间带领应急抢险队冲在前线,逆风而行,向险而上。每当遇到水管应急抢修、供电线路故障、防汛抢险救灾、重大维修改造,他爬高上梯、钻井下沟的身影遍布校园的角角落落,以最快速度处理好问题,为师生撑起了校园水电气暖保障供应的“平安伞”。“有毛林在,我们就放心了,没有困难可以难倒他。学校新校区基本建设水电规划设计、更名工作和本科教育教学审核评估工作的维修项目、三校区学生宿舍空调安装项目、三校区配电房改造项目、三校区食堂改造和燃气安全改造项目等重大工作中都有他的重要贡献。”与沈师傅共事过的领导、同事,都对他给予了高度评价。沈师傅说:“安全工作责任重大,设施设备的巡、检、修、防、清,我一刻都不敢疏忽。”

92DDA

行胜于言,守护校园岁月静好;无私奉献,陪伴师生一路前行。沈师傅坚守的身影,是苏科大平凡岗位上一道亮丽的风景线,也是一代又一代质朴勤劳、无私奉献的后勤工作者的缩影。

“以师生为中心,为师生办实事”,是学校后勤工作的最大初衷,也是后勤人时刻铭记的使命追求。学校后勤将持续聚焦师生“急难愁盼”问题,将服务育人、环境育人、管理育人渗透到每一项细致周到的服务中,具象到每一次重大任务的保障中,融入到学校各项事业发展的大格局中,用心用情、提质提速、向新向优,以高水平服务保障护航学校事业高质量发展,为学校服务美丽中国建设、全面建设江苏高水平大学贡献后勤力量。