2023年后勤服务总公司安全生产月活动工作方案

作者: 时间:2023-05-30 点击数:

公司各部门(中心):

2023年6月是第22个全国“安全生产月”,为贯彻落实“人人讲安全 个个会应急”的安全生产月主题,切实做好校园安全稳定工作,构建安全和谐校园,公司决定,集中开展后勤安全隐患专项整治工作。为确保工作取得实效,特制定本方案。

一、 工作目标

以“安全第一、预防为主、综合治理”为目标,通过组织开展校园安全隐患专项整治工作,进一步落实安全主体责任,全面排查校园安全隐患和薄弱环节及重点部位,切实解决存在的突出问题、疑难问题,建立健全安全防范措施和管理制度,进一步提高安全防范意识,提高事故防范和应急处置能力,维护广大师生生命财产安全,促进学校及后勤和谐健康发展。

二、 检查内容

安全隐患专项整治工作内容包括安全生产责任、消防安全、食品安全卫生、特种设备安全等,以及校园安全、自然灾害预防,安全教育等各个方面。

1、消防安全。公司责任范围内食堂、超市、教学楼、公寓楼、地下室等地消防设施、器材和消防安全标志是否完好;防火检查、巡查是否做到定期开展;电瓶车违规存放私拉乱接电源充电现象是否存在;电气火灾隐患是否及时整改;疏散通道是否畅通等。

2、食品安全。以食堂为重点,着重检查食堂人员卫生、环境卫生以及食品原料采购、存储、加工、销售等各环节食品安全管理制度和规范的落实情况。此外,对校园内超市、商店售卖的食品安全状况也要进行全面检查,着重检查食品是否属于“三无产品”、是否过期变质、存放是否符合要求等,食品采购追溯体系是否建立等。

3、特种设备安全。加强检查学校特种设备(如电梯)岗位责任、隐患治理、应急救援措施等安全管理制度制定和落实情况,定期检测和维护保养情况,安全管理人员、检测人员和作业人员的安全教育和技能培训情况等。

4、宿舍等楼宇设施安全。着重检查宿舍防范洪灾、雷电、台风等重大自然灾害有关安全措施和安全管理制度的落实情况,尤其是宿舍安全档案建立和完善情况,宿舍安全管制职责落实情况。

三、 实施步骤

针对学生宿舍、食堂、教学楼、图书馆、体育馆等重点人员密集场所,燃气输送管道、电网线路、水电气设施等重点部位,电梯等重点特种设备,开展全方位、立体式的安全隐患排查。

时间安排:

6月1-15日,为排查整治阶段,各部门(中心)要按照“谁主管、谁负责”的原则,组织人员开展全方位的、深入细致的安全大检查,对检查中查出的各类安全和事故隐患,要及时制定整改措施,并整改到位;对需要其他部门给予协助解决的,及时向相关部门递交隐患整改报告。各部门(中心)要对安全隐患排查工作进行认真总结,填写《后勤公司自查隐患清单》和《后勤公司隐患整改清单》二份清单,于6月15日下班前发至hqqs@mail.usts.edu.cn。

6月16-25日,为公司复查督促阶段,质量安全部针对各部门(中心)的自查隐患内容进行复查并督促整改,形成后勤公司隐患及整改清单,向公司领导小组进行专项汇报。

四、 工作要求

1、切实提高思想认识。各部门(中心)应成立相关工作组,制定本部门安全生产大检查工作方案,认真部署、全面落实,不走过场,按时高质量完成任务。

2严格落实工作责任制。把安全生产检查工作责任逐级落实到班组、落实到岗位、落实到人头,务必做到安全检查盖边沉底、不留死角,隐患排查列出清单、建立台账,隐患整改确保责任、措施、时限、预案“落实”,彻底堵塞漏洞,确保安全。

3、进一步提升应急处置能力。各部门(中心)要进一步完善应急管理制度和应急处置预案,加强应急演练。畅通信息报送渠道,做到及时报告、及时处置、处置有效,持续构建安全长效机制。

后勤服务总公司质量安全部

2023年5月30日