2022年后勤服务总公司安全生产月活动工作方案

作者: 时间:2022-06-13 点击数:

公司各部门(中心):

2022年6月是第21个全国“安全生产月”,为贯彻落实“遵守安全生产法 当好第一责任人”的安全生产月主题,切实做好校园安全稳定工作,构建安全和谐校园,公司决定,集中开展后勤安全隐患专项整治工作。为确保工作取得实效,特制定本方案。

一、工作目标

以“安全第一、预防为主、综合治理”为目标,通过组织开展校园安全隐患专项整治工作,进一步落实安全主体责任,全面排查校园安全隐患和薄弱环节及重点部位,切实解决存在的突出问题、疑难问题,建立健全安全防范措施和管理制度,进一步提高安全防范意识,提高事故防范和应急处置能力,维护广大师生生命财产安全,促进学校及后勤和谐健康发展。

二、检查内容

安全隐患专项整治工作内容包括安全生产责任、消防安全、食品安全卫生、特种设备等,以及校园安全、自然灾害预防,安全教育等各个方面,各个环节。

1、消防安全。公司责任范围内教学楼、公寓楼等地消防设施、器材和消防安全标志是否完好;防火检查、巡查是否做到定期开展;电瓶车违规存放私拉乱接电源充电现象是否存在;电气火灾隐患是否及时整改;疏散通道是否畅通等。

2、食品安全。以食堂为重点,着重检查食堂人员卫生、环境卫生以及食品原料采购、存储、加工、销售等各环节食品安全管理制度和规范的落实情况。此外,对校园内超市、商店售卖的食品安全状况也要进行全面检查,着重检查食品是否属于“三无产品”、是否过期变质、存放是否符合要求等。食品采购追溯体系是否建立。

3、特种设备安全。加强检查学校特种设备(如电梯)岗位责任、隐患治理、应急救援措施等安全管理制度制定和落实情况,定期检测和维护保养情况,安全管理人员、检测人员和作业人员的安全教育和技能培训情况等。

4、宿舍等楼宇设施安全。着重检查宿舍防范洪灾、雷电、台风等重大自然灾害有关安全措施和安全管理制度的落实情况,尤其是宿舍安全档案建立和完善情况,宿舍安全管制职责落实情况等,以及学生防灾减灾知识和技能教育开展情况。近期特别加强防洪防涝工作,尤其是对校园河道、易积水道路(地)、地下涵道、地下车库、楼顶屋面等重点部位加强巡视、维护、修缮防洪设施设备,确保设施设备处于良好的状态;检查是否存储充足的防洪器材等,发现灾情及时处理并汇报。

三、实施步骤

针对学生宿舍、食堂、教学楼、图书馆、体育馆等重点人员密集场所,燃气输送管道、电网线路、水电气设施等重点部位,电梯等重点特种设备,开展全方位、立体式的安全隐患排查。

自查整改阶段

2022年6月10日至2022年6月25日,为排查整治阶段,各部门(中心)要按照“谁主管、谁负责”的原则,组织人员开展全方位的、深入细致的安全大检查,对检查中查出的各类安全和事故隐患,要及时制定整改措施,并整改到位;对需要其他部门给与协助解决的,及时向相关部门递交隐患整改报告。各部门(中心)要对安全隐患排查工作进行认真总结,质量安全部将配合各部门(中心)自查,针对各部门(中心)的自查内容对三个校区进行抽查,各部门(中心)每个月需要有一次自查报告发至质量安全部报备,质量安全部于次月根据部门(中心)的自查报备情况,着重检查安全隐患部位。

检查重点

校园服务中心:

主要检查各校区学生宿舍、洗衣房、开水房、浴室、值班室、防火通道等。特别是宿舍违章电器使用、充电设备设施、消防设备配备、消防通道等。以及检查各校区教室、办公楼等楼宇,特别是值班室、楼宇物业办公室、杂物间、防火通道、地下室、电梯等部位

饮食服务中心:主要检查各校区食堂、仓库、配菜间、办公室、职工宿舍、电梯、防火通道等。特别是对煤气开关、食品加工安全卫生等严格检查。

商贸服务中心:主要检查超市、仓库、办公室、防火通道等,特别是对食品安全卫生、消防设备配备等严格检查。

场馆会务中心:主要检查石湖校区图文中心、体育馆、音乐厅、行政楼等。特别是值班室、地下室、设备存放间等部位。

水电维修中心:主要检查各校区配电房、以及所辖范围内的设备维修完成情况。

校医院和医改计生办:主要检查药品使用安全,防疫安全准备及安排情况等。

二部二办主要检查是否存在私拉乱接、违规使用电器、防火防盗、文件安全等。

各部门(中心)要把校园安全隐患排查与平安校园建设结合起来,与日常安全教育和校园文化建设结合起来,努力确保校园安全稳定长效机制。

四、工作要求

1、切实提高思想认识。各部门(中心)应成立相关工作组,制定本部门安全生产大检查工作方案,认真部署、全面落实,不走过场,按时高质量完成任务。

2、严格落实工作责任制。把安全生产检查工作责任逐级落实到班组、落实到岗位、落实到人头,务必做到安全检查盖边沉底、不留死角,隐患排查列出清单、建立台账,隐患整改确保责任、措施、时限、预案“四落实”,彻底堵塞漏洞,确保安全。

3、进一步提升应急处置能力。各部门(中心)要进一步完善应急管理制度和应急处置预案,加强应急演练。畅通信息报送渠道,做到及时报告、及时处置、处置有效,持续构建安全长效机制。

五、工作组织

就本次“安全生产月”活动,后勤服务总公司将成立由总经理、总支部书记为组长的领导小组,统一布置、协调和领导,确保“安全生产月”活动不走过场,真抓实干,建有成效。

后勤服务总公司

2022年6月10日